Adjective Order (Urutan Kata Sifat)

Pengertian Adjective Order

Adjective (kata sifat) berfungsi untuk menerangkan noun (kata benda). Ketika menerangkan noun sebagai attributive adjective (berada di depan noun), mungkin digunakan lebih dari satu adjective.

Kata-kata sifat tersebut normalnya dalam urutan tertentu yang disebut adjective order, yaitu urutan adjective berdasarkan kategori. Adjective yang bersifat opini biasanya disebutkan duluan diikuti yang berdasarkan fakta.

Tabel Adjective Order

Jika tidak ingin memberi penekanan pada suatu adjective, urutan adjective biasanya sebagai berikut.

Urutan dan Kategori Penjelasan dan Contoh Adjective
1 opinion Kategori opinion menyatakan pendapat tentang suatu kata benda.

amazing awful beautiful dilligent delicious easy good important lovely nice tidy unusual weird
2 size Kategori size menyatakan seberapa besar atau kecil suatu kata benda.

big enormous large little long short small
3 physical quality Kategori physical quality mengungkapkan ciri fisik dari suatu kata benda.

thin rough soft untidy
4 shape Kategori shape menyatakan bentuk suatu kata benda.

annular even flat hexagonal narrow rectangular round square
5 age Kategori age menyatakan seberapa tua atau muda suatu kata benda.

ancient antique elderly new old young youthful
6 color Kategori color meliputi warna suatu kata benda benda.

black black-haired blue brownish green pale purple reddish white
7 origin Kategori origin berupa kebangsaan.

American Canadian Dutch eastern French Greek Indonesian Japanese Scottish Thai Turkish
8 material Kategori material menyatakan suatu benda terbuat dari apa.

cotton glass gold marble metal metallic plastic silk silver wood wooden woolen
9 type Kategori type menyatakan macam suatu kata benda.

all-purpose bread-like four-sided heavy-duty general-purpose last-minute part-time time-saving
10 purpose Kategori purpose menjelaskan suatu kata benda digunakan untuk apa. Biasanya menggunakan adjective berupa present participle dan sering pula noun yang digunakan sebagai adjective.

dining meeting running sleeping sewing sports swimming touring travelling

Dua adjective yang berada pada kategori yang berbeda di depan noun (disebut cumulative adjective) ditulis mengikuti urutan kategorinya tanpa dipisah dengan koma.

Contoh Kalimat Adjective Order:

No Contoh Kalimat Adjective Order
1 She has beautiful big eyes.
(Dia mempunyai mata besar yang cantik.) opinion – size
2 The large square dining table was decorated with white candles and beautiful vases of white roses.
(Meja makan persegi berukuran besar tersebut dihias dengan lilin-lilin putih dan vas-vas cantik bunga mawar putih.) size – shape – purpose
3 What are the best part-time jobs for retiree?
(Apa pekerjaan-pekerjaan paruh waktu terbaik untuk pensiunan?) opinion – type
4 My uncle had his old wooden chairs repaired yesterday.
(Kursi-kursi kayu tua paman saya diperbaiki kemarin.) age – material
5 These delicious Italian dishes don’t use tomatoes in any form.
(Makanan-makanan lezat dari Italia ini tidak menggunakan tomat dalam bentuk apa pun.) opinion – origin
6 They sell large rough diamonds.
(Mereka menjual berlian berukuran besar yang belum diasah.) size – physical quality
7 She takes a small round white pill with breakfast every day.
(Dia makan sebuah pil kecil putih bundar dengan sarapan setiap hari.) size – shape – color
8 I need two soft cotton blankets.
(Saya membutuhkan dua selimut katun lembut.) physical quality – material

Dua adjective yang berada pada kategori yang sama di depan noun (disebut coordinate adjective) biasanya hanya dipisahkan dengan koma. Namun jika ada dua atau lebih adjective sebelum noun dari kategori yang sama atau ketika kata-kata sifat tesebut mengarah pada bagian yang berbeda dari kata benda yang sama, coordinate conjunction “and” dapat digunakan, dimana tidak ada koma sebelum and.

Contoh Kalimat Adjective Order:

NoContoh Kalimat Adjective Order
1We are looking for niceaffordable restaurants for lunch and dinner.
(Kami sedang mencari restoran-restoran yang bagus tapi terjangkau untuk makan siang dan makan malam.)
2This is a simpleimportant habit.
(Ini merupakan kebiasaan yang sederhana namun penting.)
3The only item in the room was a black and silver table.
(Barang satu-satunya di dalam ruangan tersebut adalah sebuah meja yang berwarna hitam dan perak.)
4I just bought a big black and white bag like this.
(Saya baru membeli tas hitam putih besar seperti ini.)
5They are smarttalented and communicative workers.
(Mereka adalah karyawan-karyawan yang pintar, berbakat, dan komunikatif.)

Sumber: wordsmile.com