Economic/Economical (Adjective): Pengertian dan Contoh Kalimat

Pengertian “Economic” dan “Economical”

Economic dan economical adalah dua kata dalam bahasa Inggris yang memiliki arti yang berbeda meskipun keduanya berhubungan dengan konsep ekonomi. Berikut penjelasan dari masing-masing kata:

1. Economic (Adjective)Kata economic merujuk pada hal-hal yang berkaitan dengan ekonomi, yaitu sistem produksi, distribusi, dan konsumsi barang dan jasa di suatu negara atau wilayah. Kata ini lebih fokus pada aspek yang luas dari ekonomi, termasuk kebijakan ekonomi, teori ekonomi, dan fenomena ekonomi.Contoh dalam bahasa Indonesia:
    • Ekonomik atau berkaitan dengan ekonomi.
    • Misalnya, “pertumbuhan ekonomi,” “kebijakan ekonomi,” “teori ekonomi.”
  2. Economical (Adjective)Kata economical merujuk pada penggunaan sumber daya dengan cara yang efisien dan hemat. Kata ini lebih menekankan pada penghematan atau penggunaan yang efektif dari uang, waktu, bahan baku, atau energi.Contoh dalam bahasa Indonesia:
    • Ekonomis atau hemat.
    • Misalnya, “mobil hemat bahan bakar,” “penggunaan energi yang ekonomis,” “pengelolaan yang ekonomis.”

Contoh Kalimat dengan “Economic” dan “Economical”

Contoh Kalimat dengan “Economic”

1. Economic Growth (Pertumbuhan Ekonomi)
    • English: The government is focusing on policies that will boost economic growth.
    • Indonesian: Pemerintah sedang fokus pada kebijakan yang akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi.
  2. Economic Crisis (Krisis Ekonomi)
    • English: The country is experiencing a severe economic crisis.
    • Indonesian: Negara ini sedang mengalami krisis ekonomi yang parah.
  3. Economic Policy (Kebijakan Ekonomi)
    • English: The new economic policy aims to reduce unemployment and inflation.
    • Indonesian: Kebijakan ekonomi yang baru bertujuan untuk mengurangi pengangguran dan inflasi.
  4. Economic Development (Pembangunan Ekonomi)
    • English: Economic development is crucial for improving the standard of living.
    • Indonesian: Pembangunan ekonomi sangat penting untuk meningkatkan standar hidup.
  5. Economic Theory (Teori Ekonomi)
    • English: The economic theory of supply and demand explains how prices are determined in a market.
    • Indonesian: Teori ekonomi tentang penawaran dan permintaan menjelaskan bagaimana harga ditentukan di pasar.

Contoh Kalimat dengan “Economical”

1. Economical Car (Mobil Hemat)
    • English: He bought an economical car that consumes very little fuel.
    • Indonesian: Dia membeli mobil yang hemat bahan bakar.
  2. Economical Use of Resources (Penggunaan Sumber Daya yang Hemat)
    • English: The company strives for an economical use of resources to minimize waste.
    • Indonesian: Perusahaan berusaha untuk menggunakan sumber daya secara ekonomis guna meminimalkan limbah.
  3. Economical Solution (Solusi Ekonomis)
    • English: Installing energy-efficient lighting is an economical solution to reduce electricity costs.
    • Indonesian: Memasang pencahayaan yang efisien energi adalah solusi ekonomis untuk mengurangi biaya listrik.
  4. Economical Lifestyle (Gaya Hidup Hemat)
    • English: They adopted an economical lifestyle to save money for their children’s education.
    • Indonesian: Mereka mengadopsi gaya hidup hemat untuk menabung demi pendidikan anak-anak mereka.
  5. Economical Travel (Perjalanan Hemat)
    • English: Traveling by bus is a more economical option compared to flying.
    • Indonesian: Bepergian dengan bus adalah pilihan yang lebih ekonomis dibandingkan dengan terbang.

Kesimpulan

• Economic berhubungan dengan aspek ekonomi yang lebih luas, seperti kebijakan, teori, dan fenomena ekonomi.
  • Economical berfokus pada penghematan dan penggunaan yang efisien dari sumber daya.

Penggunaan kedua kata ini harus disesuaikan dengan konteks untuk menghindari kesalahpahaman.