Determiner (Pre, Central, Post): Pengertian dan Urutannya

Penentu (determiner) adalah kata atau frasa yang digunakan untuk menjelaskan atau memberikan informasi tambahan tentang kata benda (noun). Penentu ini membantu menunjukkan jumlah, kepemilikan, identitas, atau keunikan dari kata benda yang diikutinya. Dalam bahasa Inggris, penentu dibagi menjadi tiga jenis berdasarkan posisinya dalam kalimat: Pre-determiner, Central determiner, dan Post-determiner.

1. Pre-determiner

Pre-determiner adalah penentu yang muncul sebelum penentu utama (central determiner). Kata-kata ini sering memberikan informasi tambahan mengenai jumlah atau ukuran. Beberapa contoh pre-determiner meliputi:

• All (semua)
  • Both (kedua)
  • Half (setengah)
  • Double (dua kali)
  • What (berapa)

Contoh kalimat:

• All the students are present. (Semua siswa hadir)
  • Half the cake is gone. (Setengah kue sudah habis)

2. Central determiner

Central determiner adalah penentu utama yang langsung mendahului kata benda. Central determiner ini menentukan spesifik dari kata benda tersebut. Beberapa contoh central determiner meliputi:

• Articles: a, an, the (sebuah, satu, itu)
  • Demonstratives: this, that, these, those (ini, itu, ini, itu)
  • Possessives: my, your, his, her, its, our, their (saya, kamu, dia, kita, mereka)
  • Quantifiers: some, any, no (beberapa, sedikit, tidak ada)

Contoh kalimat:

• The cat is sleeping. (Kucing itu sedang tidur)
  • My book is on the table. (Bukuku ada di meja)

3. Post-determiner

Post-determiner adalah penentu yang muncul setelah central determiner tetapi sebelum kata benda. Kata-kata ini biasanya memberikan informasi lebih lanjut tentang kuantitas atau urutan. Beberapa contoh post-determiner meliputi:

• Ordinal numbers: first, second, third (pertama, kedua, ketiga)
  • Cardinal numbers: one, two, three (satu, dua, tiga)
  • Quantifiers: many, several, few (banyak, beberapa, sedikit)

Contoh kalimat:

• The first prize is a car. (Hadiah pertama adalah mobil)
  • My three friends are coming over. (Tiga temanku akan datang)

Urutan Penggunaan

Ketika digunakan bersamaan, urutannya adalah pre-determiner diikuti oleh central determiner dan kemudian post-determiner. Contohnya:

• All the five books (Semua lima buku)
    • “All” adalah pre-determiner
    • “The” adalah central determiner
    • “Five” adalah post-determiner

Contoh lainnya:

• Both my three children are talented. (Kedua tiga anakku berbakat)
    • “Both” adalah pre-determiner
    • “My” adalah central determiner
    • “Three” adalah post-determiner

Dengan memahami urutan dan fungsi dari setiap jenis penentu, kita dapat menyusun kalimat dengan lebih jelas dan akurat.