Dosen Fakultas Hukum UMA Menjadi Narasumber Kegiatan LLDikti Sosialisasi Dosen Yang Berkegiatan Di Luar Kampus

Dengan mengusung Tema : “Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi : Penguatan Peran dan Kegiatan Dosen di Luar Kampus”, LLDIKTI Wilayah I selenggarakan Sosialisasi Dosen yang Berkegiatan di Luar Kampus pada Selasa-Rabu, 07-08 Mei 2024 di Le Polonia Hotel & Convention Medan, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 14-18, Kelurahan Madras Hulu, Kecamatan Medan Polonia, Kota Medan, Sumatera Utara 20152 (luring) dan aplikasi Zoom Meeting (daring). Acara yang dibuka secara resmi oleh Kepala LLDIKTI Wilayah I, Prof. Saiful Anwar Matondang ini menghadirkan Dr. Rizkan Zulyadi, S.H., M.H. (Wakil Rektor Bidang Minat Bakat dan Karir Universitas Medan Area) sebagai narasumber.

Kepala LLDIKTI Wilayah I, Prof. Saiful Anwar Matondang, dalam arahannya menjelaskan bahwa dari sekitar 13000 Dosen di lingkungan LLDikti Wilayah I, terdapat lebih dari 6000 yang sudah menerima sertifikasi, dan ditargetkan pada tahun ini 50% dosen-dosen yang bersertifikasi tersebut sudah memiliki kegiatan di luar kampus, berupa kegiatan membantu Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Pemerintahan Desa, dan UMKM serta Dunia Usaha Dunia Industri, baik yang ada di Sumatera Utara maupun di luar Sumatera Utara.

Kegiatan Dosen di luar kampus ini selain sebagai bentuk pengabdian masyarakat dan pemenuhan Indeks Kinerja Utama Perguruan Tinggi, juga dalam rangka mempercepat pembangunan nasional.

Adapun papara dari Dr. Rizkan Zulyadi, S.H., M.H. (Wakil Rektor Bidang Minat Bakat dan Karir Universitas Medan Area) menyampaikan Implementasi Tridharma Perguruan Tinggi Penguatan Peran dan Kegiatan Dosen di Luar Kampus dalam paparannya menyampaikan bahwa implementasi tridharma perguruan tinggi (pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat) seringkali melibatkan peran dan kegiatan dosen di luar kampus untuk memperluas dampak positif yang dapat dicapai oleh institusi pendidikan tersebut. Berikut adalah beberapa materi yang dapat dijadikan panduan untuk penguatan peran dan kegiatan dosen di luar kampus:

1. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM);
2. Kerjasama dengan Stakeholder Eksternal;
3. Pengembangan Program Kewirausahaan;
4. Pendidikan Karakter dan Etika Profesi;
5. Advokasi dan Pemberdayaan Masyarakat;
6. dan Internasionalisasi dan Keterlibatan Global.

Materi-materi ini dapat disusun dalam bentuk modul pelatihan, seminar, atau workshop untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada dosen tentang bagaimana mereka dapat memperkuat peran dan kegiatan mereka di luar kampus sesuai dengan prinsip tridharma perguruan tinggi.