Comparative Clause

Pengertian Comparative Clause

Comparative clause adalah tipe subordinate clause yang mengikuti comparative form dari adjective (kata sifat) atau adverb (kata keterangan). Sesuai dengan namanya, klausa bahasa Inggris yang diawali dengan as dan than ini berfungsi untuk menyatakan perbandingan.

Penggunaan dan Contoh Kalimat Comparative Clause

As

As diikuti adjective/adverb dan as phrase/clause ketika membandingkan hal-hal yang sama atau mirip.

Contoh Kalimat Comparative Clause:

1Creating a website is not as hard as it used to be.
(Membuat sebuah website tidak sesulit sebelumnya.)
2The room is as small as my room at home.
(Kamar tersebut sekecil kamar saya di rumah.)

Than

Than digunakan di awal comparative clause setelah comparative adjective atau adverbClause tersebut biasanya reduced clause (clause yang mengandung ellipsis (elliptical construction) yang satu atau lebih elemen penyusunnya dihilangkan).

Contoh Kalimat Comparative Clause:

1Marina is taller than I amformal styleMarina is taller than Iformal style, elliptical constructionMarina is taller than meinformal style(Marina lebih tinggi dari saya.)
2He gets canker sores less often than he used to.
(Dia mengalami sariawan lebih jarang dari sebelumnya.)
3Andika never came earlier than she did.
(Andika tidak pernah datang lebih cepat dari dia.)

Sumber: wordsmile.com